Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Арзамасский приборостроительный завод и ООО «Чистый Мир» привлечены к ответственности за нарушение законодательства при обращении с опасными отходами
пятница, 18 января, 2019

Департамент Росприроднадзора по ПФО завершил рассмотрение административных дел в отношении АО «Арзамасский приборостроительный завод им П.И. Пландина» (АО «АПЗ») и ООО «Чистый Мир».

Напомним, в октябре 2018 года Департаментом совместно с сотрудниками ОГИБДД МВД России по городу Арзамасу было проведено плановое (рейдовое) мероприятие, направленное на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению отходов производства и потребления.

В ходе рейда на выезде с территории АО «АПЗ» было остановлено специализированное автотранспортное средство, осуществлявшее транспортировку жидких промышленных отходов.

В нарушение закона у водителя при себе не оказалось никаких сопроводительных документов на груз, в том числе паспорта на отход и документации для перевозки и передачи отходов с указанием их количества, цели и места назначения транспортирования.

Департаментом было возбуждено дело об административном правонарушении и проведено административное расследование, в ходе которого установлено, что оказанием АО «АПЗ» услуг по сбору, транспортированию и передаче в лицензируемые организации для утилизации, обработки, обезвреживания и/или размещения отходов 1-5 класса опасности занимается ООО «Чистый Мир».

За выявленные нарушения (отсутствие у водителя необходимых документов) данная компания была привлечена к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ. Сумма штрафов, наложенных на должностное и юридическое лицо, составила 110 тысяч рублей.

Согласно документам, представленным сотрудниками АО АПЗ, предприятие передало ООО «Чистый Мир» для транспортирования отходы III класса опасности. Однако, как показали результаты анализов отбора проб, проведенные в рамках административного расследования, в машине находились отходы, относящиеся ко II классу опасности (высокоопасные отходы).

Утвержденные нормативы образования данных видов отходов, лимиты на их размещение и соответствующие паспорта у предприятия отсутствуют. Первичный учет их образования и дальнейшего движения не ведется и т.д.

Ответственность за данные нарушения предусмотрена ст. 8.2 КоАП РФ (Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществам).

По результатам проведенного расследования АО «Арзамасский приборостроительный завод им П.И. Пландина» и соответствующее должностное лицо предприятия привлечены к административной ответственности. Наложены штрафы в размере 110 тысяч рублей. Вынесено представление об устранении причин и условий совершения выявленных правонарушений.