Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Департамент Росприроднадзора по ПФО приостановил деятельность организации, осуществлявшей незаконное обращение с отходами
вторник, 20 августа, 2019

Канавинский районный суд города Нижнего Новгорода поддержал позицию Департамента Росприроднадзора по ПФО в отношении ООО «Экокуб» и принял решение о приостановке деятельности предприятия.

В мае текущего года специалистами Росприроднадзора на основании поступившей жалобы было возбуждено административное расследование в отношении ООО «Экокуб» (г. Дзержинск Нижегородской области, Речное шоссе д.2).

Было установлено, что данное предприятие с использованием химических веществ осуществляло очистку и мойку загрязненной б/у тары - бочек пластмассовых и металлических, кубитейнеров и еврокубов. Образующийся отход временно хранился в емкости-накопителе и в дальнейшем, согласно объяснениям руководства предприятия, передавался на утилизацию специализированным организациям.

В рамках административного расследования Департаментом совместно с ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был произведен отбор проб отхода от мойки загрязненной тары, который показал, что он относится III классу опасности.

При этом лицензия на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности у ООО «Экокуб» отсутствует.

Таким образом, предприятие осуществляет лицензируемый вид деятельность по обработке и утилизации отходов III класса опасности в отсутствии специального разрешения, что является грубым нарушением действующего природоохранного законодательства.

Также было установлено, что ООО «Экокуб» не имеет нормативов образования отходов и лимитов на их размещение. У предприятия отсутствует необходимые паспорта отходов. Организация не ведет первичный учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов, не ведет и не представляет в установленном порядке необходимую отчетность (2 ТП отходы).

За совершение указанных правонарушения в соответствии со ст. 8.2 КоАП РФ предусмотрено привлечение к административной ответственности или приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

По результатам проведенной работы дело об административном правонарушении в отношении ООО «Экокуб» для принятия решения было передано в Канавинский районный суд. Департамент Росприроднадзора по ПФО настаивал на приостановлении деятельности нарушителя. Суд данную позицию поддержал. Решением суда от 13.08.2019 деятельность ООО «Экокуб» была приостановлена на 50 суток.