Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Форум «Зеленый Нижний 2020» прошел в столице Поволжья
понедельник, 1 апреля, 2019

Департамент Росприроднадзора по ПФО принял участие в работе общегородского экологического форума «Зеленый Нижний 2020».

В столице Поволжья он проходит второй год подряд и объединяет всех неравнодушных к экологическим вызовам жителей.

В рамках форума работали пять групп по различным направлениям. В их числе «Озеленение города», «Раздельный сбор мусора», «Ответственное обращение с животными», «ЭКОпросвещение» и «ЭКОкарта».

По словам главы города, мэрия ведет активную работу по созданию информационной системы «Зеленая карта Нижнего Новгорода», на которой будут данные о местах, где можно сдать вторсырье и другие отходы. Кроме того, она должна стать инструментом оперативной обратной связи, с помощью которого жители смогут направить данные о появлении, например, несанкционированных свалок.

Подобная система вот уже несколько лет успешно действует под эгидой Росприроднадзора. Заявить о нарушениях природоохранного законодательства можно обратившись в Департамент Росприроднадзора по ПФО, либо оставив сведения на сайте ведомства: http://rpn.gov.ru/appeal

Анализ количества и содержания поступающих обращений, по мнению специалистов Департамента, говорит о росте экологической активности жителей региона и их готовности принимать личное участие в решении существующих проблем.

Большая роль мнению общественности в Нижнем Новгороде отводится вопросам организации раздельного накопления отходов. Как было заявлено в ходе форума, переход на такую систему в числе важнейших задач на текущий год.

Приоритетными являются и вопросы озеленения. На разработку системного документа – отраслевой карты озеленений в бюджете города заложено порядка 6 млн. рублей.

Из числа крупных проектов была отмечена завершающаяся работа по проработке создания станции по приему и утилизации жидких бытовых отходов. Отсутствие таковых привело к неконтролируемому сливу ЖБО в системы городской канализации и на рельеф местности, в том числе в лесных массивах и зонах отдыха горожан.

Позитивные изменения ждут и территорию Шуваловской свалки. На ее ликвидацию в 2020 году из федерального бюджета согласовано выделение субсидии в размере 300 млн. рублей.

Фотографии: РГ "День города.НН"