Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Нижегородское и ярославское предприятия привлечены к ответственности за захламление отходами территории Игумновской ТЭЦ
среда, 29 января, 2020

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия установило и привлекло к ответственности всех виновных в захламлении промышленными и бытовыми отходами территории, расположенной по адресу Нижегородская область, г. Дзержинск, Дзержинская ТЭЦ, Игумновское производство.
Напомним, о данной ситуации стало известно благодаря активистам общественной экологической организации летом 2019 года. В одном из цехов ими были обнаружены несколько тысяч использованных ртутных ламп и химические реактивы, а на прилегающей территории – емкости с отходами производства.
Специалистами территориального Управления Росприроднадзора была проведена внеплановая выездная проверка в отношении лиц, осуществляющих деятельность на данной территории. Вопрос был взят на личный контроль руководителем Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланой Радионовой.
Согласно реестру выданных лицензий данная площадка являлась местом осуществления лицензируемого вида деятельности ООО НПП «СВЭКС».
Земельный участок предприятие взяло в субаренду у ООО «Экоуниверсал», которое зарегистрировано в г. Ярославль и осуществляет аналогичные виды деятельности.
Как показала проверка, нарушения природоохранного законодательства были допущены со стороны обеих компаний.
Так, в ходе осмотра территории в здании бывшего бойлерного цеха было обнаружено накопление отработанных ртутьсодержащих ламп (при этом помещение для хранения отходов I класса опасности не оборудовано). Они хранились на полу навалом и в упаковке. Также был зафиксировано бой отработанных ртутных ламп.
На соседнем земельном участке на необорудованной площадке находились кубовые емкости с жидкими отходами II и IV классов опасности в количестве 1300 штук. Некоторые из них были открыты и имели трещины (нарушена герметичность тары).
Данные виды отходов, а также мусор от разборки зданий, строений и сооружений были размещены ООО «Экоуниверсал». Предприятие свою вину в нарушении требования к накоплению отходов признало. На момент окончания проверки отработанные ртутьсодержащие лампы были вывезены и обезврежены.
Росприроднадзором в отношении юридического и должностного лица были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ.
Руководство ООО НПП «СВЭКС» напротив утверждало, что к несанкционированному размещению отходов предприятие не причастно, по их словам, с октября 2018 года доступа на территорию сотрудники не имели и договор субаренды не действовал.
Однако в ходе проверки было достоверно установлено (в том числе с помощью свидетельских показаний), что ООО НПП «СВЭКС» имеет непосредственное отношение к семи точкам складирования отходов, выявленных на указанной территории. Размещение осуществлялось с нарушением действующих норм и требованием. Площадь некоторых навалов превышает 600 кв.м. Отходы относятся ко II-V классам опасности. Хранение осуществлялось свыше 11 месяцев, при этом как объект негативного воздействия на окружающую среду данная территория на федеральный контроль не была поставлена.
Кроме того, в деятельности СВЭКС бы выявлен еще целый ряд нарушений. Учет в области обращения с отходами производства и потребления должным образом не осуществлялся, паспорта на некоторые виды отходов отсутствовали. Был выявлен факт сокрытия или искажения экологической информации
По итогам проверки ООО НПП «СВЭКС» и ответственное должностное лицо были привлечены к административной ответственности по ч. 9 и ч.10 ст. 8.2 КоАП РФ, по ст. 8.5 и ст. 8.46 КоАП. Суммарный размер штрафных санкций превысил 490 тысяч рублей.
Руководство компании пыталось смягчить наказание на предупреждение, обратившись с жалобой в суд. Однако рассмотрев материалы дела Канавинский районный суд г. Нижнего Новгорода оставил жалобу без удовлетворения и в полном объеме поддержал позицию Росприроднадзора.
Ранее суд уже признал ООО НПП «СВЭКС» виновным в нарушении лицензионных требований и привлек нарушителя к ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, вынеся предупреждение.
В отношении ООО НПП «СВЭКС» и ООО «Экоуниверсал» вынесены предписание об обязательном устранении всех выявленных нарушений. Их исполнение находится на особом контроле Росприроднадзора.