Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Олег Кручинин: Реальные сроки лишения свободы позволят кардинально изменить ситуацию с незаконными мусорными полигонами и стабилизировать экологическую ситуацию в регионе
пятница, 9 августа, 2019

С начала 2018 года Департаментом Росприроднадзора по ПФО был разработан и реализован комплекс контрольно-надзорных мероприятий, направленных на выявление и пресечение деятельности по незаконному транспортированию и размещению бытовых и строительных отходов на территории Нижнего Новгорода и области.

Места складирования строительных отходов общеизвестны: территория бывшего СНТ «Родник в Советском районе и территория, прилегающая к ул. Заовражная в Приокском районе.

Было проведено более 30 рейдов, в том числе с изъятием автотранспортных средств, осуществлявших незаконное транспортирование и выгрузку мусора. Порядка 40 нарушителей привлечено к административной ответственности. Мероприятия проводились с привлечением сотрудников ГИБДД и МВД.

Финальной точкой беспрецедентного объема работы, стал расчет многомиллионных ущербов окружающей среде, осуществленный сотрудниками Департамента Росприроднадзрора по ПФО. Именно эти данные, а также материалы административных расследований Росприроднадзора в отношении дельцов нижегородской «мусорной мафии» дали неоспоримые основания для возбуждения уголовных дел и привели к задержанию организаторов незаконных мусорных полигонов.

ГУ МВД России по Нижегородской области официально заявило о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, связанной с незаконным размещением отходов), задержании 4 фигурантов, причастных к совершению преступления, и предъявлении обвинения организатору незаконной свалки в районе гаражных кооперативов по улице Заовражная. Размер ущерба окружающей среде на данной территории составил более 340 миллионов рублей.

«Департамент свою работу выполнил в полном объеме. Мы рассчитываем, что теперь следственные действия наших коллег из правоохранительных органов завершатся передачей дела в суд, и виновные в совершении экологических преступлений понесут заслуженное наказание», - подчеркнул начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин.

В ведомстве выражают уверенность, что результатом эффективного межведомственного взаимодействия также станет установление и привлечение к уголовной ответственности виновных в организации масштабной несанкционированной свалки строительных и бытовых отходов в бывшем СНТ «Родник», размер ущерба окружающей среде на территории которого, напомним, превысил 2,8 млрд. рублей.

Росприроднадзор рассчитывает на то, что уже в ближайшее время также будут возбуждены уголовные дела по 254 статье УК РФ (Порча земли). Все необходимые для этого материалы Департаментом были направлены в прокуратуру г.Н.Новгорода и в ГУ МВД по Нижегородской области.

«Реальные сроки лишения свободы в отношении организаторов незаконных мусорных полигонов позволят кардинально изменить текущую ситуацию, предостеречь от аналогичных действий возможных последователей тех, кто сегодня попал в поле зрения правоохранительных органов, и возможности стабилизировать экологическую ситуацию в регионе», - считает Олег Кручини.