Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ООО «Акваника» привлечено к ответственности за нарушение природоохранного законодательства
вторник, 12 ноября, 2019

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение плановой выездной проверки в отношении ООО «Акваника» (Кулебакский район Нижегородской области).

В ходе проверки был выявлен ряд нарушений природоохранного законодательства.

Инспекторами Управления установлено, что ООО «Акваника» осуществляет водоотведение хозяйственно-бытовых и промышленных стоков после очистки на очистных сооружениях в ручей без названия. Результаты анализов природной воды в месте выпуска сточных вод показали превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по целому ряду загрязняющих веществ, в том числе нитрит-ионы, фосфат-ионы, ХПК и другие.

Также в ходе проверки были выявлены нарушения в части осуществления производственного контроля на источниках выбросов в атмосферный воздух и в области обращения с отходами производства и потребления.

Таким образом установлено, что предприятие осуществляло производственную деятельность с нарушением Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об охране атмосферного воздуха», «Об отходах производства и потребления», а также Водного кодекса РФ.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического и должностного лица были вынесены постановления о привлечении их к ответственности по ст. 7.6, ст. 8.1 и ст. 8.5 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила более 100 тысяч рублей.

Вынесены предписания об устранении выявленных нарушений. В частности, в срок до сентября 2020 года ООО «Акваника» предписано обеспечить соблюдение нормативов сброса загрязняющих веществ, установленных Решением о предоставлении в пользование водного объекта. Для этого предприятию предстоит разработать план снижения сбросов и поэтапно достигать нормативов. Ситуация остаётся на контроле Росприроднадзора.