Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» привлечено к административной ответственности за аварийный выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух
понедельник, 20 ноября, 2017

Департамент Росприроднадзора по ПФО завершил административное расследование по факту возгорания 5 октября 2017 года на ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» (Кстовский район Нижегородской области).

Специалистами Департамента было установлено, что пожар на товарно-сырьевом производстве возник при выполнении работ по демонтажу/монтажу сухотруба пенотушения.

В результате горения в атмосферный воздух выделялись такие вещества, как диоксид азота, оксид азота, оксид углерода, диоксид серы и сероводород.

Пожар, допущенный ООО «ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез» на опасном производственном объекте и как следствие аварийный выброс вредных (загрязняющих) веществ является нарушением требований природоохранного законодательства в части охраны атмосферного воздуха.

За данное нарушение предусмотрена ответственность по ст. 8.1 КоАП РФ (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов).

К административной ответственности привлечено как юридическое, так и должностное лицо. Назначено наказание в виде штрафов, общая сумма которых составила 24 тысяч рублей. Выданы предписания об устранении выявленных нарушений.

Напомним, на момент происшествия в оперативном режиме специалистами Департамента Росприроднадзора по ПФО на границе санитарно-защитной зоны предприятия был произведен отбор проб воздуха, анализ которых превышений ПДК вредных (загрязняющих) веществ не выявил. В ходе дальнейшего осмотра территории разлива нефтепродуктов на месте пожара зафиксировано не было.