Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ПО «Оргхим» привлечено к ответственности за нарушение природоохранного законодательства
среда, 22 января, 2020

 

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение плановой выездной проверки в отношении Акционерного общества Производственное объединение «Оргхим» (ПО «Оргхим»).

Проверка показала, что данное предприятие, расположенное в Уренском районе Нижегородской области и относящееся к объектам I категории негативного воздействия на окружающую среду, осуществляет свою деятельность с нарушениями природоохранного законодательства.

ПО «Оргхим» проводит водоотведение промышленных и ливневых сточных вод в ручей Хмелевка. Результаты анализов проб, отобранных инспекторами Росприроднадзора совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», показали, что содержание загрязняющих веществ в стоках предприятия, превышает нормативы допустимых сбросов по целому ряду веществ, в том числе: БПК5, железу, магнию, ХПК. При этом сточные воды ПО «Оргхим» оказывают негативное влияние на водный объект.

В части охраны атмосферного воздуха установлено, что акционерное общество осуществляет деятельность в отсутствие нормативов предельно-допустимых выбросов загрязняющих веществ. Кроме того, были выявлены нарушения в области обращения с отходами производства и потребления.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического и должностного лица были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.14 (Нарушение правил водопользования), ст. 8.1 (Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов) и ст. 8.5 (Сокрытие или искажение экологической информации) КоАП РФ. Предприятию вынесены предписания об устранении выявленных нарушений.

В настоящее время Росприроднадзором производится расчет вреда, причиненного водному объекту (ручей Хмелевка). По завершению этой работы ПО «Оргхим» будет направлено требование о возмещении ущерба.