Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Проблемные вопросы экологии обсудили в Саранске
понедельник, 17 февраля, 2020

14 февраля 2020 года в рамках рабочей поездки в Саранск исполняющий обязанности руководителя Межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Нижегородской области и Республике Мордовия Олег Кручинин провел личный прием граждан.

В числе наиболее остро стоящих для региона вопросов, по мнению экологов-активистов, -  деятельность полигона ТКО в Ромадановском муниципальном районе Мордовии. Жители жалуются на регулярные возгорания на объекте и распространение едкого удушливого запаха.

Наличие нарушений на данном полигоне подтвердили и результаты контрольно-надзорных мероприятий, проведенных специалистами Росприроднадзоа. Как отметил Олег Кручинин, объект находится под пристальным вниманием ведомства и на его личном контроле. Организация, осуществляющая эксплуатацию полигона, привлечена к административной ответственности за несоблюдение требований природоохранного законодательства. Выдано обязательное для исполнение предписание об устранении выявленных нарушений.

«Наш главная задача – не наложение штрафов, а поиск действенных механизмов, которые будут способствовать стимулированию природопользователей к исполнению норм и требований закона в части бережного и ответственного отношения к окружающей среде», - подчеркнул Олег Кручинин.

На осень текущего года также запланирована плановая проверка деятельности регионального оператора по обращению с ТКО на территории Республики Мордовия, которая позволит дать комплексную оценку ситуации в регионе.

В то же время, Олег Кручинин обратил особое внимание пришедших на  прием граждан активистов на то, что создание новых объектов размещения отходов и выстраивание правильной системы обращения с ТКО в соответствии с действующим законодательством относится к исключительным полномочиям Правительства Республики.

Росприродназдор в этой части видит свою задачу в определенной корректировке вектора развития отрасли, в оказании необходимой методологической и консультационной помощи региональным властям.

Также в числе наболевших вопросов в сфере экологии Мордовии - соблюдение требований законодательства в части водопользования. Участники встречи отметили необходимость осуществления более тщательного контроля сбросов от предприятий республики в реки Алатырь и Сура.

Пристального внимания контрольно-надзорных органов по оценкам пришедших на прием граждан требует и местный спиртозавод. Его деятельность уже попала в поле зрения Росприроднадзора. Олег Кручинин отметил, что на основании поступающих жалоб и обращений Межрегиональным Управлением принято решение о проведении процедуры внеплановой выездной проверки. В настоящее время необходимые документы направлены на согласования в органы прокуратуры. Этот вопрос также взят и.о. руководителя Управления под личный контроль.

В общей сложности в ходе прошедшего приема граждан было принято 5 граждан. Каждый заявитель получил исчерпывающие разъяснения. Все вопросы взяты ведомством в работу.

По итогам прошедшего мероприятия сотрудникам Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, осуществляющим работу на местах, были даны необходимые установочные пояснения по реализации наилучших практик правоприменения, которые позволят максимально успешно решать экологические проблемы региона.