Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор потребовал от НМЖК в кратчайшие сроки предпринять меры по модернизации системы очистки воздуха
пятница, 17 ноября, 2017

 

Начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО Олег Кручинин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе.

Его участниками стали представители нижегородских предприятий, разработчики экологической документации, а также активные жители города, обеспокоенные продолжающимися выбросами дурнопахнущих веществ с Нижегородского масложирового комбината.

По словам Олега Кручинина, ситуация на сегодняшний день в значительной степени стабилизировалась, жалоб от населения стало меньше. Однако время от времени запах от НМЖК продолжает доставлять дискомфорт горожанам, кроме того в свете Чемпионата мира по футболу 2018 для Нижнего Новгорода данный вопрос становится репутационным.

Только что Департамент Росприроднадзора по ПФО завершил проведение на предприятии плановой проверки. Выявлены нарушения в области обращения с отходами производства и потребления, виновные будут привлечены к ответственности. В то же время руководству и собственникам НМЖК сделано строгое замечание с требованием в кратчайшие сроки предпринять все меры по модернизации системы очистки воздуха.

В настоящее время предприятие заявляет о готовности установить трехступенчатую систему фильтров, которая обеспечит 95% очистку воздуха

«Мы надеемся, что именно так все и будет, - отметил О. Кручинин. – Тем не менее, сейчас совместно с прокуратурой решается вопрос о направлении в суд материалов в части нарушений, выявленных на предприятии в области обращения с отходами производства и потребления, для принятия такой непопулярной меры, как приостановка деятельности предприятия».

Не менее остро вопрос поставлен и перед одним из подразделений Нижегородского водоканала, которое находится в непосредственной близости от нового стадиона и также источает неприятные запахи. Ситуация продолжает находиться на постоянном контроле Департамента.

Другой участник прошедшего приема граждан, ООО «Исток», обратился в Департамент Росприроднадзора по ПФО за поддержкой в реализации на территории Нижнего Новгорода проекта по раздельному сбору мусора и открытию пунктов сбора вторсырья. Предприятие, по словам его руководителя, уже более 10 лет работает на нижегородском рынке.

Как подчеркнул Олег Кручинин, снижение объема отходов поступающих на полигон и углубление переработки мусора – одно из базовых основ реформирования системы обращения с отходами. Росприроднадзор готов поддержать подобные проекты, в том числе на уровне городских и областных властей, при условии соблюдения существующих норм и требований природоохранного законодательства.

«Уверен, общими усилиями мы сможем сдвинуть этот вопрос с мертвой точки и наработать положительную практику», - подытожил начальник Департамента.

Кроме того в ходе приема граждан были подняты проблемы классификации отходов, внесения платы за НВОС, порядка нормирования источников выбросов, организации и проведения государственной экологической экспертизы и другие.