Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор привлечет Завод «Красное Сормово» к ответственности за нарушение правил охраны водных объектов
среда, 26 июля, 2017

Под пристальное внимание Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу ПАО «Завод «Красное Сормово», Сормовский затон, причальная стенка бывшей Сормовской нефтебазы, Сормовская ТЭЦ (сбросной канал), а также Бурнаковское озеро попали в рамках проведения административного расследования по факту обнаружения нефтепродуктов в акватории реки Волга.

В ходе реализации комплексного план мероприятий по выявлению источника загрязнения 18 июля 2017 года специалистами Департамента совместно с ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» был произведен отбор проб природной воды в Сормовском затоне, а также в реке Волга выше и ниже по течению. 

Результаты анализов показали двукратное превышение нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в самом затоне. При этом влияние на реку Волга не зафиксировано. 

Несоблюдение установленных нормативов является нарушением Водного кодекса РФ. 

В ходе расследования установлено, что пользование данным водным объектом с целью размещения плавательных средств осуществляет ПАО «Завод «Красное Сормово». 

В отношении юридического и должностного лиц предприятия составлены протоколы об административном правонарушении по ч.4 ст.8.13 КоАП РФ (Нарушение правил охраны водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Данное нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей. Решение о размере штрафных санкций будет принято в ближайшее время.

В свою очередь административное расследование по выявлению возможных источников загрязнения Волги нефтепродуктами продолжается.