Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор провел публичные обсуждения правоприменительной практики
среда, 4 декабря, 2019

 

4 декабря 2019 года в Нижнем Новгороде прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия.

Мероприятие прошло под председательством исполняющего обязанности руководителя Управления Олега Кручинина, при участии представителей регионального министерства экологии, администрации Нижнего Новгорода, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, МЧС, а также Нижегородской ассоциации промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты области.

Публичные обсуждения ориентированы в первую очередь на природопользователей, осуществляющих свою деятельность на территории Нижегородской области и Республики Мордовия. В ходе встречи были рассмотрены актуальные вопросы взаимодействия с контрольно-надзорными органами, последние изменения природоохранного законодательства, вопросы, связанные с оформлением и подачей материалов по паспортизации отходов I-V классов опасности, особенности заполнения форм статистического наблюдения, внесения платы за НВОС, постановки на учет объектов негативного воздействия и многие другие.

Ведомство всегда максимально открыто к диалогу и решению возникающих проблем, подчеркнул Олег Кручинин. В рамках реформы контрольно-надзорной деятельности продолжается тенденция по снижению общего количества проводимых плановых и внеплановых проверок. В отношении предприятий, допустивших незначительные правонарушения, не повлекшие непосредственного негативного влияния на окружающую среду, принимались решения о вынесении предупреждения (более 20% от общего числа вынесенных постановлений).

Особое внимание традиционно было уделено работе в формате «вопрос-ответ». Как показала дискуссия, по-прежнему актуальны вопросы, связанные с деятельностью регионального оператора по обращению с ТКО, качеством вывоза мусора и начислением платы за данный вид услуг.

Не менее значимая тема – перспективы обращения с отходами I и II классов опасности. В ходе обсуждений было отмечено, что в настоящее время утверждено положение, которое устанавливает порядок создания, эксплуатации и модернизации государственной информационной системы учета и контроля за обращением с высоко опасными отходами. Она позволит следить за их движением от источников образования до мест обработки, обезвреживания, утилизации и размещения. Обрабатывать информацию в данной системе сможет только федеральный оператор по обращению с отходами I и II классов опасности.

14 ноября текущего года Распоряжением Правительства РФ федеральным оператором утверждено ФГУП «Предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО». Ведется  разработка Федеральной схемы.

По словам Олега Кручинина, на этом этапе крайне важно иметь максимально полную и достоверную информацию об объектах негативного воздействия на окружающую среду. Пока ситуация далека от идеала. Специалисты Росприроднадзора ведут постоянную работу с природопользователями в этом направлении. Но в первую очередь именно представители бизнес-сообщества должны осознать значимость такой работы и выполнить свои обязательства, поскольку постановка на учет объектов НВОС носит заявительный характер.

Участники публичных обсуждений в режиме реального времени смогли получить консультации и разъяснения ведущих специалистов Росприроднадзора по всем интересующим их проблемным моментам.

Для тех, кто не смог присутствовать на мероприятии лично, была организована он-лайн трансляция в сети интернет.