Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Росприроднадзор выявил в деятельности АО «Транспневматика» нарушения природоохранного законодательства
вторник, 17 декабря, 2019

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение плановой выездной проверки в отношении АО «Транспневматика» (г. Первомайск Нижегородской области).

Установлено, что предприятие осуществляет деятельность по производству частей железнодорожных локомотивов, трамвайных и прочих моторных вагонов и подвижного состава с нарушением природоохранного законодательства.

В ходе проверки инспекторами Управления совместно со специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был произведен отбор проб промышленных выбросов. Результаты анализов показали превышение нормативов предельно допустимых выбросов (ПДВ) по аммиаку в 100 раз, по оксиду углерода - в 6 раз.

Своими действиями предприятие допустило нарушение Федеральных законов «Об охране атмосферного воздуха» и «Об охране окружающей среды».

Кроме того, на АО «Транспневматика» были выявлены нарушения в части обращения с отходами производства и потребления. В частности, предприятие не исполнило обязанности по разработке нормативов образования отходов производства и потребления и лимитов на их размещение, а также обязанности по отнесению отходов к конкретному классу опасности и составлению соответствующих паспортов.

По результатам проведенной проверки в отношении юридического и должностного лица были вынесены постановления о привлечении их к административной ответственности по ч. 2 ст. 8.21, ч. 7 ст. 8.2 и ч. 9 ст. 8.2 КоАП РФ. Сумма наложенных штрафов составила более 500 тысяч рублей.

Вынесены предписания и представления об устранении выявленных нарушений. АО «Транспневматика» предстоит реализовать план мероприятий, направленный на обеспечение выполнения нормативов ПДВ и соблюдение условий разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ, а также разработать недостающую природоохранную документацию. Ситуация остаётся на контроле Росприроднадзора.