Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова проинспектировала Шуваловскую свалку в Нижнем Новгороде
четверг, 12 сентября, 2019

12 сентября 2019 года руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светлана Радионова провела ряд рабочих встреч в столице Поволжья.

Глава Росприроднадзора лично ознакомилась с экологической ситуацией в регионе. Особое внимание было уделено вопросам реализации Федерального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов».

В Нижегородской области предусмотрена ликвидация 7 несанкционированных объектов размещения отходов, выявленных до 1 января 2018 года.

В их числе одна из наиболее крупных – Шуваловская (Ленинский район Нижнего Новгорода).

В рамках визита Светлана Радионова провела выездное совещание с участием руководителя Департамента Росприроднадзора по ПФО Олега Кручинина и главы Нижнего Новгорода Владимира Панова по вопросу рекультивации свалки, которая официально была закрыта в 1983 году.

По словам Владимира Панова, сегодня это одна из основных проблемных точек города.

Общая площадь рекультивации в Шуваловской промзоне составляет 17,95 га. В 2020 году на мероприятия по ее ликвидации запланировано 229,9 млн. рублей из федерального бюджета, еще порядка 80 млн. рублей на эти цели будет направлено из областного бюджета. В целом по предварительным расчетам администрацией города Нижнего Новгорода, необходимый объем финансирования работ по ликвидации данной свалки составляет порядка 1,5 млрд. рублей.

В настоящее время проект рекультивации поступил в Департамент Росприроднадзора по ПФО для прохождения государственной экологической экспертизы.

«Предыдущий проект, согласно которому весь мусор с территории Шуваловской свалки планировалось просто перевезти на полигон ТКО, не прошел экспертизу, - отметил Олег Кручин. – Новый проект кардинально иной, в нем заложен принцип сепарации свалочных масс, максимального выделения фракций, подлежащих переработке и утилизации. В результате на полигон должен пойти минимальный объем отходов».

Замечания и уточнения для проектировщиков уже подготовлены. В случае оперативного устранения недочетов, государственная экологическая экспертиза будет пройдена в максимально короткие сроки, пообещала глава Росприроднадзора.

«Это место не соответствует никаким требованиям к захоронению отходов, оно должно пройти полную рекультивацию и возвращено в хозяйственный оборот. Росприроднадзор со своей стороны возьмет на особый контроль ход реализации проекта и соблюдения технологии», - подчеркнула Светлана Радионова.

На текущем этапе муниципальным властям даны рекомендации усилить контроль за территорией свалки и не допускать новых случаев завоза отходов и возгорания мусора.

Кроме того, в рамках прошедшего визита Светлана Радионова ознакомилась с внедрением в городе системы организации раздельного сбора мусора и работой нового пункта приема вторсырья в Приокском районе Нижнего Новгорода.

Современные пункты приема стали появляться с декабря 2018 года в рамках соглашения между администрацией города и ГК «Исток». В настоящее время их уже 15, к концу года это число увеличится до 34. Ежемесячно в рамках данного проекта собирает и отправляется на переработку порядка 25-30 тонн вторсырья.

Новый экопункт оснащен солнечными батареями за счет чего может функционировать автономно без подключения к центральным сетям электроснабжения.

В целом, как было отмечено в ходе мероприятия, раздельное накопление мусора в Нижнем Новгороде внедряется по нескольким направлениям: в жилом фонде, на общественных пространствах (уличные и парковые зоны), в офисах и учреждениях. Еще одно перспективное направление – раздельное накопление особо опасных отходов (ртутьсодержащие лампы и элементы питания).