Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Суд не нашел оснований для смягчения наказания нарушителю природоохранного законодательства из Сарова
среда, 19 февраля, 2020

Саровский городской суд поддержал позицию Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в части привлечения к административной ответственности Муниципального унитарного дорожно-эксплуатационного предприятия (МУ «ДЭП») по ч.4 ст. 8.2 КоАП РФ за несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при размещении отходов производства и потребления и назначении ему штрафа в размере 300 тысяч рублей.

Соответствующее постановление было вынесено Управлением в ноябре 2019 года по результатам рассмотрения материалов административного дела, поступивших из Прокуратуры г. Сарова.

В частности, были выявлены факты вывоза на полигон ТКО МУ «ДЭП» отходов городского водоканала, имевшие место в октябре прошлого года. При этом установлено, что размещение отходов производилось без специального разрешения. Выданная ранее МУ «ДЭП» лицензия на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности на этом полигоне утратила юридическую силу еще с 1 января 2019 года.

Таким образом, предприятие своими действиями нарушило требования Федеральных законов «Об охране окружающей среды», «Об отходах производства и потребления», а также "О лицензировании отдельных видов деятельности".

МУ «ДЭП», ссылаясь на сложное финансовое положение, попыталось оспорить постановление Росприроднадзора в судебном порядке и добиться смягчения наказания до административного штрафа в размере менее минимального.

Однако суд оснований для удовлетворения жалобы не нашел, оставив постановление Росприроднадзора о привлечении юридического лица - МУ «ДЭП» без изменений.