Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Установлен виновник загрязнения акватории р. Волги в Балахнинском районе Нижегородской области
понедельник, 2 декабря, 2019

8 сентября 2019 года на основании поступившей в Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия информации о загрязнении акватории р. Волга (Балахнинский район Нижегородской области), специалистами ведомства в оперативном режиме было организовано проведение рейдовых мероприятий.

Установлено, что в районе садоводческого товарищества «Картонщик» примерно в 200 метрах от берега из-под воды бьют несколько «гейзеров» черного цвета с характерным запахом сточных вод.

Был произведен отбор проб природной воды, который показал превышение ПДК по целому ряду загрязняющих веществ, в том числе по нефтепродуктам, жирам, железу, аммоний-иону, сульфат-иону и другим.

В рамках дальнейших контрольно-надзорных мероприятий, которые проводились Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратурой с привлечением специалистов Росприроднадзора, был выявлен виновник данного происшествия – ООО «БиотехСервис».

Установлено, что предприятие эксплуатирует комплекс биологических очистных сооружений, расположенных в г. Балахна Нижегородской области. При этом, в нарушение Водного кодекса РФ, с 1 сентября 2019 года осуществляется сброс сточных (канализационных) вод непосредственно в р. Волга.

Решение о предоставлении водного объекта в пользование в целях сброса сточных вод у ООО «БиотехСервис» отсутствует.

По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия в отношении юридического и должностного лица были вынесены постановления о привлечении их к ответственности по ст. 7.6 и ст. 8.14 КоАП РФ. Размер штрафных санкций составил 150 тысяч рублей.

Вопросы взыскания вреда окружающей среде, а также принятия иных мер в отношении виновных лиц по данному объекту находятся в компетенции Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуры, которая осуществляла контрольно-надзорные мероприятия.