Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Виновные в загрязнении Волги нефтепродуктами в районе Городца привлечены к ответственности
понедельник, 27 июля, 2020

 

Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия завершило проведение административного расследования по факту утечки ГСМ из пробоины судна-буксира, допустившего столкновение с дамбой при прохождении Городецких шлюзов.

Напомним, 1 июня текущего года на телефон дежурного Росприроднадзора поступила информация о повреждении и частичном затоплении судна с последующим разливом в акваторию р. Волга нефтепродуктов.

На место происшествия в оперативном режиме выехали специалисты ведомства во главе с и.о. руководителя Управления Марком Чиненковым.

Буксир ОТА-889 находился в 10 метрах от береговой полосы в полузатопленном состоянии. На поверхности водного объекта вблизи судна и на протяжении предполагаемого маршрута буксировки были выявлены характерные признаки загрязнения – масляная пленка и запах нефтепродуктов

Результаты анализов проб природной воды, отобранной специалистами ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО», подтвердили превышение установленных нормативов предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам для водных объектов рыбохозяйственного значения в пяти из восьми точек отбора.

В ходе административного расследования было установлено, что буксир зарегистрирован за ОАО «Ярославский речной порт». Согласно объяснениям, полученным от владельцев судна, топливные цистерны, в которых находилось дизельное топливо, при происшествии не потеряли герметичности. В водный объект попала доля нефтепродуктов с силовых установок судна (подсланевые воды).

За счет собственника судна были проведены работы по локализации и ликвидации последствий происшествия. Тем не менее, часть нефтепродуктов попала в р. Волга и повлекла загрязнение, что является нарушением Водного кодекса РФ.

По результатам административного расследования, учитывая все обстоятельства происшествия, в отношении ОАО «Ярославский речной порт» вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение). Наложен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Кроме того, специалистами Росприроднадзора был произведен расчет вреда, причиненного окружающей среде. В адрес нарушителя направлено претензионное письмо с требованием о добровольном возмещении ущерба. В случае отказа, взыскание будет производиться в судебном порядке.

 

Постановление о привлечении к административной ответственности не вступило в законную силу.