Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Вниманию природопользователей! В связи с изменениями природоохранного законодательства Департамент Росприроднадзора по ПФО информирует
вторник, 25 июля, 2017
В соответствии с ч. 3 ст. 16.4 Федерального закона от 10.01.2002 N 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - Закон) авансовые платежи за 2017 год (кроме четвертого квартала) вносятся лицами, обязанными вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.
Авансовые платежи вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.
Лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением твердых коммунальных отходов  (далее - ТКО), являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категории (постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 1029).
От внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность исключительно на объектах IV категории.
В случае наличия у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящимся к иным категориям (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по всем объектам, включая объекты IV категории.
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате хозяйственной деятельности которых образуются отходы производства и потребления, но при этом отсутствуют иные виды негативного воздействия на окружающую среду (выбросы в атмосферный воздух от стационарных источников, сбросы в водные объекты), не подлежат  постановке на учет в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (заявка о постановке на учет не подается).
Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не являющиеся объектами, оказывающими негативное воздействие на окружающую среду, исчисляют и вносят плату за размещение отходов за исключением ТКО.
Плату за негативное воздействие на окружающую среду при размещении ТКО должны осуществлять организации, ведущие специализированную деятельность по  размещению (захоронению) твердых коммунальных отходов, которые соответствуют статусу регионального оператора  по обращению с ТКО, оператора по обращению с ТКО.