Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
ООО «Автозаводская ТЭЦ» признано виновным в загрязнении реки Ока
пятница, 11 марта, 2016

Департамент Росприроднадзора по ПФО завершил административное расследование по факту сброса нефтесодержащих отходов в реку Ока в Автозаводском районе Нижнего Новгорода (ул. Окская Гавань д.3 корп. 2). Информация о данном происшествии поступила в конце ноября 2015 года.

В ходе обследования акватории на поверхности реки были выявлены пятна радужного цвета. Департаментом совместно с лабораторией ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» был выполнен отбор проб воды из р. Ока в месте впадения сточных вод ООО «Автозаводская ТЭЦ, который показал превышение предельно-допустимой концентрации нефтепродуктов для водоемов рыбохозяйственного значения в 13,6 раза. Дополнительный отбор проб выше и ниже места сброса сточных вод, проведенный в тот же день, показал увеличение содержания нефтепродуктов в реке в 2,57 раза.

В соответствии с Решением о предоставлении водного объекта в пользование ООО «Автозаводская ТЭЦ» может производить сброс сточных вод после охлаждения конденсаторов турбин и вспомогательного оборудования в сбросные каналы и далее в реку Ока при выполнении ряда условий.

В рамках проведения административного расследования Департаментом совместно с лабораторией ФБУ «ЦЛАТИ по ПФО» и представителями предприятия в декабре и январе был  проведен многократный отбор проб природной воды из р. Ока и сточной воды ООО «Автозаводская ТЭЦ».

Результаты анализов показали, что ООО «Автозаводская ТЭЦ» сбрасывает сточные воды в реку с превышением установленных нормативов сброса по нефтепродуктам.

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено  привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с  ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ (Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение).

Кроме того, несоблюдение установленных нормативов сброса является нарушением ч. 2 ст. 39 ФЗ «Об охране окружающей среды, ч. 6 ст. 56 Водного Кодекса РФ ст. 60. Водного Кодекса РФ

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрено  привлечение нарушителя к ответственности в соответствии с   ст. 7.6  КоАП РФ (Самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий).

По результатам административного расследования к ответственности привлечены, как юридическое так и должностные лица. Назначено наказание в виде штрафов на общую сумму более 80 тысяч рублей.

Внесено представление ООО «Автозаводская ТЭЦ» по устранению причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения.