Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Эффективная работа контролирующих органов способствует стабилизации экологической ситуации в округе
понедельник, 26 января, 2015

26 января 2015 года в Нижегородском Кремле состоялось Расширенное совещание Департамента Росприроднадзора по ПФО: «Итоги государственного экологического надзора в Приволжском федеральном округе в 2014 году и приоритетные задачи на 2015 год».

Совещание прошло под председательством начальника Департамента Анатолия Шаталова. Участие в мероприятии приняли Главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов, заместитель Губернатора области Евгений Люлин, представители Государственной Думы и Совета Федераций РФ, министры правительства Нижегородской области и других субъектов округа, руководители всех территориальных органов Росприроднадзора по ПФО, представители общественности и СМИ.

По словам Анатолия Шаталова, в 2014 году, ознаменовавшемся празднованием 10-летия Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, значимые усилия были направлены на формирование в общественном сознании понимания важности вопросов экологической безопасности и бережного природопользования. «Открытость надзорной деятельности повысила доверие граждан. Сегодня именно обращения жителей зачастую становятся основанием для проведения рейдов и проверок, способствуют раскрытию правонарушений в сфере природопользования и ликвидации аварийных ситуаций», - отметил А. Шаталов.

Во многом благодаря деятельности природоохранных и надзорных структур округа по итогам 2014 года и трех предшествующих ему лет можно говорить об определенной стабилизации экологической ситуации в регионе.

В частности, на 3,2% сократились объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу. Сокращение выбросов стало возможным благодаря работе по планомерному симулированию предприятий к осуществлению модернизации производств. 

По словам Анатолия Шаталова, количество позитивных примеров ответственного подхода к вопросам экологии на производстве растет с каждым годом. В 2014 доля предприятий, снизивших массу загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух (в общем числе проверенных) составила 20,8%, 184 хозяйствующих субъекта реализовали мероприятия по уменьшен (Н. Новгород), ОАО «Мордовцемент», ЗАО «Красный якорь» (Киров), ОАО «Оренбургнефть», ОАО «Чувашкабель», ОАО «Белкамнефть», ООО «ГазпромтрансгазСаратов» и другие.

Практически во всех регионах округа прослеживается динамика сокращения объемов водоотведения (за последний год - на 3,6%). Тем не менее объем сброса загрязняющих веществ остается на прежнем уровне.

В целом по округу в поверхностные водные объекты сброшено 7 млрд. 316 млн. м3, из них 2 млрд. 849 млн. м3 - загрязненных сточных вод, 368 млн. м3 - без очистки.

Лидерами здесь являются Нижегородская обл. (524,59 млн. м3), Республика Татарстан (466,634 млн. м3) и Пермский край (410,47 млн. м3).

Данная ситуация связана в первую очередь с эксплуатацией устаревших очистных сооружений предприятий ЖКХ.

Так, результатом неудовлетворительного состояния очистных сооружений МУП «БОС» в г. Лысково явился неоднократный замор рыбы в реке Валаве.

Еще одна системная проблема – предельная изношенность коллекторов водоотведения.

В Нижегородской области Департаментом по данным фактам проведено 9 административных расследований в Арзамасском, Володарском, Городецком, Выксунском, Сокольском, Лысковском районах.

На ОАО «Волга» (г. Балахна), произошло 7 разливов сточных вод. Во всех случаях причиной явились прорывы труб и сбой в работе насосного оборудования на коллекторе ОАО «Волга».По итогам административных расследований предприятию предъявлен ущерб, причиненный земельному участку, в сумме 1 млн. 404 тыс. руб.

Тем не менее, нужно отметить, что число предприятий, реализующих мероприятия по снижению сбросов, ежегодно увеличивается. В 2014 году их было 90.

В Нижегородской области, 6 природопользователей снизили сбросы сточных вод в водные объекты, в том числе: МУП «Ворсменское МПП ЖКХ», ОАО «Борский водоканал», ОАО «Дзержинский водоканал», ГБОУ ДОД Детский санаторно-оздоровительный образовательный центр «Лазурный».

Важнейшей проблемой Приволжского федерального округа - обращение с отходами и ликвидация накопленного экологического ущерба. По статистическим данным в ПФО накоплено 2,4 млрд. т отходов. За последний год их количество выросло по отношению к предыдущему периоду на 258 млн. т. При этом процент использования и обезвреживания отходов составляет всего 24,2%.

По словам Анатолия Шаталова, острота вопроса обусловила необходимость отдельного, более предметного обсуждения в рамках научно-практической конференции «Управление отходами», которая пойдет 27 января 2015 года.

Подводя итоги 2014 года, начальник Департамента Росприроднадзора по ПФО отметил, что в сравнении с прошлым годом показатели деятельности территориальных органов улучшились практически по всем плановым показателям.

За год было проведено более 6 тысяч плановых и внеплановых проверок, выполнено 915 рейдов, проведено более тысячи административных расследований.

В 2014 году территориальными органами Росприроднадзора округа природопользователям было предъявлено 69 ущербов на возмещение вреда, причиненного окружающей среде, на сумму более 500 млн. руб.

В целом по Приволжскому федеральному округу в суды разных инстанций передано порядка 2 тыс. дел.

В числе приоритетов на 2015 год - продолжение целенаправленной работы по обеспечению условий для снижения выбросов, сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, работа с хозяйствующими субъектами по стимулированию применения наилучших современных технологий; решение вопросов ликвидации накопленного экологического ущерба, а также несанкционированных свалок ТБО; развитие дальнейшего взаимодействия с администрациями субъектов РФ, входящими в Приволжский федеральный округ, администрациями муниципальных образований, природоохранными прокуратурами в целях успешного решения региональных проблем в сфере природопользования и охраны окружающей среды.

В рамках прошедшего совещания состоялось награждение лучших сотрудников Департамента и Управлений Росприроднадзора по ПФО, работников региональных министерств. Награды Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Департамента, Губернатора Нижегородской области вручили начальник департамента А. Шаталов и заместитель Губернатора Нижегородской области Е. Люлин.

Кроме того, прошел круглый стол по проблемным вопросам надзорной и разрешительной деятельности. В круглом столе приняли участие заместитель начальника управления государственного экологического надзора Росприроднадзора А. Толстокорова и директор ФГУП ФЦАО В. Новиков.