Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Субъектам ПФО необходимо активнее включаться в процесс формирования отрасли обращения с отходами
вторник, 27 января, 2015

27 января 2015 года в Нижнем Новгороде состоялась научно-практическая конференция «Управление отходами», организованная Департаментом Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу.

Ключевой темой обсуждения стал непростая ситуация в сфере обращения с отходами производства и потребления, связанная с постоянным ростом объемов образующихся отходов и отсутствием целостной системы по их утилизации и переработке.

Участие в конференции принял представители министерств и ведомств субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, и осуществляющих деятельность в области охраны окружающей среды,руководители территориальных Управлений Росприроднадзора по ПФО, представители промышленных предприятий и организаций, научных кругов и средств массовой информации. Экспертное видение существующих проблем озвучили представители Ассоциации переработчиков нефтесодержащих отходов «Экологическая лига», Национального экологического центра природоохранных технологий, Ассоциации «Обращение с отходами», СРО НП «Объединение предпринимателей по рециклингу отходов».  

По словам начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО Анатолия Шаталова, на территории округа накоплено 2,4 млрд. т отходов. За последний год их количество выросло по отношению к предыдущему периоду на 258 млн.т. Процент  использования и обезвреживания промышленных отходов в округе составляет всего 24,2%, ТБО – 4,5 %. Для сравнения, в странах западной Европы и США - 50-80 %.

Свалками заняты огромные площади земли, и они неуклонно продолжают расширяться. На территории округа имеется более 5 тысяч объектов размещения отходов производства и потребления общей площадью более 22 тыс. га, в том числе 204 полигона твердых бытовых, 560 объектов размещения промышленных отходов, 715 санкционированных и 4,2 тысячи несанкционированных свалок.

По оценкам участников конференции, переработке отходов, как направлению экологического предпринимательства препятствует несоответствие нормативов платы за размещение отходов стоимости их обезвреживания и переработки, а также отсутствие форм экономического стимулирования обращения с отходами и отсутствие государственной поддержки.

Сложной остается ситуация со стихийными свалкам. В 2014 году специалистами Росприроднадзора на территории округа было выявлено более 7 тысяч мест несанкционированного размещения ТБО на площади 3 166 га, в течение года ликвидировано более 4 770 из них. (В Нижегородской области в 2014 году - 819 несанкционированных свалок на площади 27 га, ликвидировано 708 на площади 21 га).

Причины, по мнению специалистов, в отсутствии муниципального экологического контроля, остаточном принципе финансирования мероприятий по строительству полигонов ТБО, мусоросортировочных и отходоперерабатывающих комплексов, отсутствии организованного сбора от населения основных объемов ртутьсодержащих ламп и приборов, асбестсодержащих отходов, тары лакокрасочных материалов, бытовой химии и т.д.

В то же время, значительное число действующих свалок и полигонов в ПФО не имеют проектной и разрешительной документации, эксплуатируются с нарушениями экологического и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Не менее острый вопрос – обращение с промышленными отходами. Сегодня в округе действуют 92 крупных предприятия, в результате деятельности которых образовано 138,7 млн. тонн отходов.

Кроме того, на территории ПФО находятся 65 объектов накопленного экологического ущерба.

Особое внимание в рамках обсуждения было уделено вопросам утилизации нефтесодержащих отходов.

Как отметили участники конференции, крайне медленно решаются вопросы по ликвидации накопленных нефтешламов, что в первую очередь связано с отсутствием в большинстве субъектов округа эффективных технологий по их обезвреживанию. Также не решается проблема утилизации кислых гудронов, которых только в Нижегородской области накоплено 250 тысяч тонн.

Еще одним направлением работы, на которое нужно обратить особое внимание является утилизация строительных отходов.

Согласно имеющимся данным в округе размещено порядка 809 тыс. тонн строительных отходов, а образовано их в 3 раза больше – 2,4 млн. тонн. Очевидно, что остальные оказались на несанкционированных свалках.

По мнению начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО, для решения этой проблемы необходимо формировать комплексную систему управления строительными отходами. В настоящее время эта работа начата администрацией Нижегородской области с участием Департамента.

«Сегодня субъектам ПФО необходимо активнее включаться в процесс формирования отрасли обращения с отходами, - отметил Анатолий Шаталов. – Это позволит им не только улучшить экологическую ситуацию, но и получить новые конкурентные преимущества, повысить инвестиционную привлекательность региона, повысить качество жизни населения».

В результате работы научно-практической конференции были выработаны рекомендации по созданию в Российской Федерации отходоперерабатывающей отрасли, которые адресованы как к законодательным и исполнительным органам власти различных уровней, так и к предприятиям - владельцам отходов, а также к некоммерческим объединениям в сфере обращения с отходами производства и потребления.