Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Нижегородская область — один из наиболее экономически развитых регионов РФ. Хотя область не обладает значительными сырьевыми ресурсами, экономика региона стабильно развивается. Доля Нижегородской области в формировании совокупного ВРП регионов РФ составляет 1,7%.

Область относится к числу крупнейших индустриальных центров России с высокой долей промышленности в экономике.

Современная Нижегородская область - территория с резкими природными различиями и обилием природных границ, усиливающим контрастность ландшафтов. Это накладывает заметный отпечаток на специфику хозяйства и экологическую ситуацию.

Благодаря проводимой экологической политике и осуществлению природоохранных мероприятий, экологическая обстановка в области в настоящее время в целом является стабильной.

Вместе с тем, в области существуют серьезные экологические проблемы:

1) Загрязненные земли промышленных площадок

Одним из широко распространенных типов накопленного экологического ущерба являются загрязненные земли промышленных площадок и сопредельные территории действовавших в прошлом химических, металлургических, деревоперерабатывающих и других производств, а также места свалок опасных промышленных отходов, шламонакопителей, мазутохранилищ и нефтешламовых амбаров.

Наиболее ярким примером таких объектов является расположенные на территории Нижегородской области полигон твердых бытовых отходов «Игумново», свалка и захоронение опасных промышленных отходов («Черная дыра») бывшего производства ОАО «Оргстекло» на площади 2,5 га, шламонакопитель («Белое море») завода «Капролактам» ОАО «Сибур-Нефтехим» площадью 55 га.

В рамках реализации перечня поручений Президента РФ от 20.06.2011 № Пр-1742ГС по результатам итогового заседания президиума Государственного совета РФ по вопросу «О мерах по обеспечению экологической безопасности при реализации крупных инфраструктурных проектов и ликвидации накопленного экологического ущерба» (09.06.2011, г.Дзержинск), Межрегиональное управление осуществляет контроль за ходом выполнения работ по ликвидации накопленного экологического ущерба.

Проектная документация по ликвидации объектов накопленного экологического ущерба на территории Нижегородской области (свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море», полигон ТБО «Игумново») получила положительные заключения государственной экологической экспертизы, утвержденные приказами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

2) Кислые гудроны

Пруды-накопители кислых гудронов относятся к объектам накопленного экологического ущерба, перешедшего с Советского периода промышленного производства. По имеющимся данным в прудах-накопителях находится около 250 000 м3 отходов 3 класса опасности на площади 6,1 га. Накопители организованы в период с 1957 по 1963 г. для размещения жидких отходов Горьковского нефтеперерабатывающего завода им. 26 Бакинских комиссаров. Эксплуатировались до 1991 г.

Кислые гудроны относятся к трудноутилизируемым отходам нефтеперерабатывающей промышленности. Они образуются при очистке трансформаторных, конденсаторных, медицинских, парфюмерных и других масел концентрированной серной кислотой. В физическом отношении представляет собой вязкую горючую жидкость, состоящую из смеси тяжелых углеводородов (до 70 массовых %) и серной кислоты (до 30%).

2.1. В 56 квартале Козинского лесничества Балахнинского районного лесничества на территории МО «p.п. Б.Козино» Балахнинского района имелось десять прудов-накопителей кислых гудронов, принадлежащих ранее ДОАО «Фирма «Варя».

Данные пруды-накопители кислых гудронов являются гидротехническими сооружениями. В Регистр гидрогехтнических сооружений они не включены, их состояние неудовлетворительное, что представляет реальную угрозу для возникновения чрезвычайной ситуации.

Хранилища кислых гудронов состояли из 10 карт (копаней), в настоящее время осталось 8, 2 засыпаны окислами карбидов и грунтом.

В связи с истечением срока пользования земельным участком, переполнением карт захоронения кислых гудронов, свалка кислых гудронов распоряжением Администрации Балахнинского района была закрыта с 10 апреля 1995 года.

Решением Арбитражного суда Нижегородской области Дочернее акционерное общество «Фирма «Варя» признано банкротом.

В настоящее время точный состав отходов, находящихся в гидротехнических сооружениях, с момента закрытия слива кислых гудронов не известен в связи с отсутствием надлежащего контроля за эксплуатацией ГТС.

В настоящее время данные пруды-накопители приняты в собственность администрацией р.п. Б.Козино.

2.2. В северо-западной части промплощадки ЗАО «Авиатехмас» г.Н.Новгорода, на 21 км Московского шоссе г. Н.Новгорода, на территории, примыкающей к северо-восточной части территории ООО «Нефтемаслозавод «Варя» Московского района г. Н.Новгорода также располагаются пруды-накопители кислых гудронов (продукта сернокислотной очистки масел) 3 класса опасности.

3) Свалки промышленных отходов

Кроме копаней с кислыми гудронами на территории 56 квартала Козинского лесничества располагается полигон промышленных отходов бывшего ОАО «Корунд» на площади более 18 гектаров. Структурно полигон

представляет собой 8 карт глубиной 5 метров. Объем накопленных промышленных отходов 3 – 4 класса опасности составляет порядка 256 тыс. м3.

На данном полигоне складировались: отработанная известь, антрацит, отходы урендокапроновой кислоты, пригары смолы хлорированной, селикагель, резина, отходы краски, стеклотекстолит, шлаковата, стекловата, асбестовая крошка, катализатор, шлак, поликарбонат, винипласт, шлам после очистки отстойников и др.

Полигон проектировался в 1969 г. как свалка Чернореченского химического комбината им. Калинина города Дзержинска. Эксплуатировался полигон до 1995 года. На объекте размещались отходы заводов «Капролактам», «Корунд», «Пластик», Дзержинской ТЭЦ, «Оргстекло», «Авиабор», «Заря» и др. При банкротстве ОАО «Корунд» полигон не был включен в перечень продаваемых объектов. В настоящее время полигон представляет собой бесхозяйный объект прошлого экологического ущерба.

4) Пестициды на территории грузового порта г. Дзержинск Бабинский затон

На территории грузового порта в водоохранной зоне р. Оки в двух местах выявлено несанкционированное захоронение пестицидов 1-3 класса опасности.

Участки несанкционированного размещения отходов расположены в водоохранной зоне р. Оки: 1-й участок расположен на расстоянии 80 м от уреза воды, 2-й участок расположен на расстоянии 170 м от уреза воды.

Для Нижегородской области, как и практически для всех регионов России характерны условия выработки ресурсов оборудования производственных объектов, всех видов транспорта, резко возросшей автомобилизации городов. Анализ и оценка состояния окружающей природной среды Нижегородской области по состоянию на 01.01.2019 на основании данных экологического мониторинга, государственной статистики, отчетных материалов различных организаций и предприятий, свидетельствует о том, что экологическая обстановка в области достаточно стабильна и не представляет угрозы безопасности населения и природной среде.

Республика Мордовия относится к индустриально-аграрному типу регионов РФ.

Республика Мордовия не относится к числу неблагополучных регионов по общему уровню экологических рисков. В последние годы в республике наметилось снижение выбросов от стационарных источников, это достигается за счет установки на предприятиях Республики Мордовия современного пылегазоулавливающего оборудования. В тоже время наблюдается увеличение количества выбросов вредных веществ от автомобильного транспорта, с целью снижения выбросов осуществляется переход на альтернативные экологически чистые виды топлива, строительство транспортных развязок в наиболее напряженных местах.

Экстремально высокого загрязнения поверхностных вод на территории субъекта нет. Сброс сточных вод в поверхностные водные объекты к уровню прошлого года уменьшился на 1,17 млн.м3.

ЗАО «Плайтерра» в Республике Мордовия смонтирована комплексная система аспирации для деревообработки, предназначенных для удаления отходов деревообработки, а так же их временного хранения. Степень очистки воздуха от взвешенных частиц (пыли древесной) с внедрением данной установки составляет 98%. Кроме того, предприятием смонтирована станция глубокой биологической очистки сточных вод, которая позволяет очистить хозяйственно–бытовые сточные воды до значений максимально приближенным к ПДК.

Филиалом «Молочный комбинат «Саранский» АО «Данон Россия» пущена в эксплуатацию новая аммиачная компрессорная, которая позволила сократить риски негативных факторов утечек аммиака.

Также в целях снижения негативного воздействия сточных вод на поверхностные водные объекты на предприятиях ООО Сыроваренный завод «Сармич», АО «ДАНОН РОССИЯ», филиал «Молочный Комбинат «Саранский», ООО «Юбилейное», ОАО «Ичалковские очистные сооружения», ГБСУ СОССЗН РМ «Ардатовский психоневрологический интернат», ГБУЗ РМ «Ковылкинский детский санаторий «Сосновый бор» построены новейшие очистные сооружения, отвечающие современным природоохранным требованиям. По имеющимся данным только за период 2019 г. на природоохранные мероприятия природопользователями затрачено более 257 млн. рублей собственных средств.

Основная масса перерабатываемых и используемых отходов приходится на отрасли обрабатывающего производства. На предприятиях республики: ООО «Мордоввторсырье»; ООО «МЗК»; ООО «Мордоввтормет»; ЗАО «Вторцветмет» используются отходы черных и цветных металлов. В рамках своей деятельности предприятия осуществляют сбор, переработку лома и отходов черных и цветных металлов и дальнейшую продажу металла в качестве сырья. На ряде предприятий: ОАО «Резинотехника», ОАО «Лато» - вторично используются собственные нефтесодержащие отходы (отработанные масла) для смазки технологического оборудования. Также отходы, образующиеся от производства продукции, используют на предприятии вторично, в качестве добавок в исходное сырье.

В Республике Мордовия отсутствуют мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы, нет объектов индустриальной переработки и использования отходов (объектов сортировки, переработки и утилизации промышленных, медицинских и биологических отходов). Большая часть отходов производства и потребления передается специализированным организациям, часть отходов используется в технологических процессах самих предприятий.