Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

Уважаемые природопользователи!

В связи с изменениями в природоохранном законодательстве и началом отчетного периода за 2019 год информируем Вас:

Срок внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду (далее – НВОС) за 2019 год истекает 1 марта 2020 года.

Срок подачи Декларации о плате за НВОС за 2019 год истекает 10 марта 2020 года.

Приём Деклараций о плате за НВОС:

- г. Нижний Новгород и Нижегородская область: осуществляется отделом администрирования экологических платежей Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия по адресу: г. Нижний Новгород, ул. М. Горького, д. 150, 8 этаж, каб. 806;

- Республика Мордовия: осуществляется отделом администрирования экологических платежей Межрегионального управления Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия по адресу: г. Саранск, пр. Ленина, д. 14, пом. 5, 4 этаж, каб. 415

Часы приема: понедельник-четверг с 9.00 до 17.00.



Консультирование по телефону: понедельник, среда, пятница с 9.00 до 12.30.

- г. Нижний Новгород 8(831)4-224-224

- г. Саранск 8(834)47-71-81

 

Порядок представления Деклараций о плате за негативное воздействие на окружающую среду

С 01.01.2016 в соответствии с ч.3 ст.16.4 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) плата, исчисленная по итогам отчетного периода в порядке, установленном ст.16.3 Закона, с учетом корректировки ее размера вносится не позднее 1-го марта года, следующего за отчетным периодом. Декларация о плате за негативное воздействие на окружающую среду представляется лицами, обязанными вносить плату, не позднее 10-го марта года, следующего за истекшим отчетным периодом, которым признается календарный год.

Порядок представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее форма утверждены приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3 «Об утверждении порядка представления декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду и ее формы».

Декларация о плате формируется лицами, обязанными вносить плату, путем использования электронных сервисов, в том числе предоставляемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Декларация о плате представляется лицами, обязанными вносить плату, посредством информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ "Об электронной подписи", сформированного путем использования электронных сервисов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка, через веб-портал приема отчетности Федеральной службы по надзору в сфере природопользования ("Личный кабинет").

В случае отсутствия у лица, обязанного вносить плату, технической возможности подключения к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" декларация о плате представляется на бумажном носителе.

 

Правила исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2017 № 255 «Об исчислении и взимании платы за негативное воздействие на окружающую среду».

В соответствии с ч. 3 ст. 16.4 Закона№ 7-ФЗ авансовые платежи вносятся лицами, обязанными вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства.

Авансовые платежи вносятся не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, уплаченной за предыдущий год.

Лица, обязанные вносить плату, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, вносят квартальные авансовые платежи (кроме четвертого квартала) не позднее 20-го числа месяца, следующего за последним месяцем соответствующего квартала текущего отчетного периода. Лица, обязанные вносить плату, вправе выбрать один из следующих способов определения размера квартального авансового платежа для каждого вида негативного воздействия на окружающую среду, за которое взимается плата:

1) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащей уплате (с учетом корректировки размера платы, осуществляемой в соответствии с пунктами 10 - 12.1 статьи 16.3 настоящего Федерального закона) за предыдущий год;

2) в размере одной четвертой части суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, при исчислении которой платежная база определяется исходя из объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ в пределах нормативов допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов, временно разрешенных выбросов, временно разрешенных сбросов, лимитов на размещение отходов производства и потребления;

3) в размере, определенном путем умножения платежной базы, которая определена на основе данных производственного экологического контроля об объеме или о массе выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ либо об объеме или о массе размещенных отходов производства и потребления в предыдущем квартале текущего отчетного периода, на соответствующие ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду с применением коэффициентов, установленных статьей 16.3 настоящего Федерального закона.

Выбранный способ определения размера квартального авансового платежа на год, следующий за отчетным периодом, по каждому виду негативного воздействия на окружающую среду указывается лицами, обязанными вносить плату, в составе декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду за отчетный период.

 

Внимание!

До вступления в силу приказа Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30.12.2019 № 899 (рег. от 25.02.2020               № 57602) Декларации о плате за НВОС можно представлять по старой форме согласно действующему приказу Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 09.01.2017 № 3.

 

Обязанность по исчислению и внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду

В связи с изменениями в природоохранном законодательстве, вступившими в силу с 01.01.2016 года, исходя из нормы статьи 16.1 Закона            № 7-ФЗ лицами, обязанными вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, за исключением твердых коммунальных отходов  (далее - ТКО) являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на объектах I, II, III категории (постановление Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 1029).

От внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду освобождены юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность исключительно на объектах IV категории (при наличии свидетельства).

При наличии у юридического лица или индивидуального предпринимателя одновременно объектов IV категории и объектов, относящимся к иным категориям (I, II, III), плата за негативное воздействие на окружающую среду вносится по всем объектам, включая объекты IV категории (с момента ввода объектов в эксплуатацию).

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, не относящиеся к объектам I, II, III и IV категории, исчисляют и вносят плату за размещение отходов за исключением ТКО.

Категория объекта, оказывающего негативное воздействие, подтверждается свидетельством о его постановке на государственный учет.

Плательщиками платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении отходов являются: юридические лица и индивидуальные предприниматели, при осуществлении которыми хозяйственной и (или) иной деятельности образовались отходы (за исключением твердых коммунальных отходов); региональные операторы по обращению с ТКО, операторы по обращению с ТКО, осуществляющие деятельность по их размещению.

При отнесении отходов к ТКО всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (в том числе организациям по уборке кладбищ) следует руководствоваться составленными паспортами и свидетельствами на образующиеся у природопользователя отходы и приказом Росприроднадзора от 22.05.2017 № 242 «Об утверждении федерального классификационного каталога отходов».

Согласно Приказу Минприроды Российской Федерации от 22.05.2017  № 242 «Об утверждении Федерального классификационного каталога отходов» (далее - ФККО) «отходы коммунальные, подобные коммунальным на производстве и при предоставлении услуг населению» расположены в блоке 7 ФККО в группе видов отходов, отнесенные к твердым коммунальным отходам по типу 730 в случае, если в наименовании подтипа отходов или группы отходов указано, что отходы относятся к ТКО. К ТКО не относятся отходы подтипа:

7 32 000 00 00 0 - Отходы жизнедеятельности населения в неканализованных зданиях и прочие аналогичные отходы, не относящиеся к твердым коммунальным отходам;

7 33 200 00 00 0 - Мусор и смет производственных и складских помещений, не относящийся к твердым коммунальным отходам;

7 33 300 00 00 0 - Смет и прочие отходы от уборки территории предприятий, организаций, не относящиеся к твердым коммунальным отходам.

 

Дополнительные коэффициенты, применяемые при исчислении платы за 2018 отчетный год, установлены пунктом 8 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», а также пунктами 3 и 6 статьи 16.3 Федерального закона «Об охране окружающей среды».

Обращаем внимание, что в соответствии с Постановлением Правительства от 29.006.2018 № 758 при расчете платы за НВОС применяются ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2016 г. N 913 "О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах", установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,04.

 

В случае излишне уплаченных сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду необходимо:

            Излишне (ошибочно) уплаченные суммы платы за негативное воздействие на окружающую среду, подлежащие возврату (зачету), подтверждаются актом проведения контроля за исчислением платы в порядке и по форме, которые устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.

Для проведения акта сверки природопользователям необходимо направить в адрес Управления Заявление на проведение сверки взаимных расчетов с указанием реквизитов организации и контактных данных.

Выявленная переплата может быть зачтена (в счет будущих платежей)/возвращена по Заявлению по реквизитам плательщика согласно акту сверки, подписанному плательщиком с одной стороны и Руководителем (заместителем) Управления с другой стороны без расхождений и задолженностей.

Рекомендуемые формы заявлений о проведении совместной сверки расчетов сумм платы за негативное воздействие на окружающую среду и др. размещены на сайте Департамента в разделе «Реквизиты».

 

Постановка на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду

            При подаче Заявки о постановке на учет необходимо руководствоваться постановлением Правительства Российской Федерации и от 28.09.2015 № 1029 об определение категории объекта негативного воздействия юридического лица, индивидуального предпринимателя осуществляется на основании критериев, утвержденных. При этом предприятие самостоятельно указывает категорию объекта НВОС в Заявке, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554.

Заявка о постановке на учет оформляется с использованием ФГИС «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» посредством «Личного кабинета».

Заявка направляется в электронном виде и на бумажном носителе в Управление или Минэкологии по Нижегородской области/Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования по Республике мордовия в зависимости принадлежности объекта НВОС к федеральному или региональному надзору.

Отнесение поднадзорности объекта НВОС (федеральный или региональный), определяется согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 28.08.2015 № 903 «Об утверждении критериев определения объектов, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».

Все уведомления об изменении статуса Заявки (переадресация/отказ), свидетельство о постановке на учет в автоматическом режиме поступают на указанный при регистрации адрес электронной почты. Во избежание переадресации заявок о постановке на учет и ускорения их рассмотрения Департамент рекомендует направлять бумажный и электронный вид документа в соответствии с уровнем надзора.

Актуализация учетных сведений об объекте НВОС осуществляется в порядке, предусмотренном Законом № 7-ФЗ, Правилами создания государственного реестра объектов НВОС, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572.

Согласно приказу Минприроды Российской Федерации от 23.12.2015                  № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» в Заявку вносятся фактические сведения о массах загрязняющих веществ, выброшенных в атмосферных воздух, сброшенных в водные объекты, размещенных отходах производства и потребления.

 

Административная ответственность за невнесение платы за НВОС

 

В соответствии со ст. 8.41 КоАП РФ невнесение в установленные сроки платы за негативное воздействие на окружающую среду - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 3 000 до 6 000 руб.; на юридических лиц — от 50 000 до 100 000 руб.

 

В соответствии со ст. 8.5 КоАП РФ сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной и достоверной информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсов, об источниках загрязнения окружающей среды и природных ресурсов или иного вредного воздействия на окружающую среду и природные ресурсы, о радиационной обстановке данных, полученных при осуществлении производственного экологического контроля, информации, содержащейся в заявлении о постановке на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, декларации о воздействии на окружающую среду, декларации о плате за негативное воздействие на окружающую среду, отчете о выполнении плана мероприятий по охране окружающей среды или программы повышения экологической эффективности, а равно искажение сведений о состоянии земель, водных объектов и других объектов окружающей среды лицами, обязанными сообщать такую информацию, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1 000 руб.; на должностных лиц - от 3 000 до 6 000 руб.; на юридических лиц - от 20 000 до 80 000 руб.

                В соответствии с пунктом 4 статьи 16.4 Федерального Закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» несвоевременное или неполное внесение платы за негативное воздействие на окружающую среду лицами, обязанными вносить плату, влечет за собой уплату пеней в размере одной трехсотой ключевой ставки Банка России, действующей на день уплаты пеней, но не более чем в размере двух десятых процента за каждый день просрочки. Пени начисляются за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по внесению платы за негативное воздействие на окружающую среду начиная со следующего дня после дня окончания соответствующего срока, определенного пунктом 3 настоящей статьи.

В соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, представлению сведений для актуализации учетных сведений - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 5 000 до 20 000 руб.; на юридических лиц - от 30 000 до                            100 000 руб.

 

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕЧИСЛЕНИЯ ПЛАТЫ ЗА НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ И ПЕНИ ЗА НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ И НЕПОЛНОЕ ВНЕСЕНИЕ ПЛАТЫ

 

ИНН 5260107770, КПП 526001001

БИК 042202001

р. счет  40101810400000010002 в Волго-Вятское ГУ Банка России

Получатель: УФК по Нижегородской области (Межрегиональное управление Росприроднадзора по Нижегородской области и Республике Мордовия, л/с 04321780560)

 

№ п/п

 

Код бюджетной классификации

 

Наименование

1

048 1 12 01010 01 6000 120

Плата за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный                                                   воздух                         стационарными объектами

2

048 1 12 01030 01 6000 120

Плата за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

3

048 1 12 01041 01 6000 120

Плата за размещение отходов производства

4

048 1 12 01042 01 6000 120

Плата за размещение твердых коммунальных

отходов

5

048 1 12 01070 01 6000 120

Плата за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа

6

048 1 12 01010 01 2100 120

Пени за несвоевременное и неполное внесение платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными объектами

7

048 1 12 01030 01 2100 120

Пени за несвоевременное и неполное внесение платы за сбросы загрязняющих веществ в водные объекты

8

048 1 12 01041 01 2100 120

Плата за размещение отходов производства (пени по соответствующему платежу)

9

048 1 12 01042 01 2100 120

Плата за размещение твердых коммунальных отходов (пени по соответствующему платежу)

10

048 112 01070 01 2100 120

Пени за несвоевременное и неполное внесение платы за выбросы загрязняющих веществ, образующихся при сжигании на факельных установках и (или) рассеивании попутного нефтяного газа